Samsung S5320/S5600 НАЧАЛО ПРОДАЖ: июнь 2009 ПРИМЕРНАЯ ЦЕНА: 10 000 руб. АЛЬТЕРНАТИВА: LG KP500
Бизнес — такая штука, что сплошь и рядом нет в нем ценнее друга, чем хороший враг. В самом деле, ну что друг? Всего-то поможет в беде, да и то не безвозмездно. А вот добрый враг не даст совершить главный промах — не даст успокоиться на достигнутом и почить на лаврах. Таких, которые успокаивались и почивали, много было. Именно что было — почили, но уже в бозе.
По итогам первого квартала Samsung умудрилась отхватить себе 20% мирового телефонного пирога. Тут бы прилечь, сыто отдуваясь и цыкая зубом, но разве LG даст? Она хоть и отхватила кусок ровно вдвое меньше, зато уверенно торпедирует продукты Samsung. Один из самых болезненных ударов LG нанесла выпуском недорогого сенсорного телефона KP500.
НАЙДИ ДЕСЯТЬ ОТЛИЧИЙ
LG KP500 продается очень хорошо. Самое же интересное в том, что этот недорогой продукт практически лишен недостатков (для своего ценового сегмента, понятно). Корейцы нашли идеальное сочетание, попутно создав новый тренд. А раз формула уже найдена, остается лишь скопировать ее.
Копировали в Samsung долго, аж восемь месяцев. Зато выдали сразу два аппарата. Эта парочка призвана сместить конкурента с позиций лидера. S5230 и S5600 очень похожи, так что рассматривать их правильнее вместе. Отличия есть, и я их перечислю:
— экран Samsung S5230 чуть больше, чем у S5600, да и разрешение выше;
— тип дисплея S5600 — емкостный, то есть «тыкать» в экран можно только пальцем, стилус он не признает;
— S5600 поддерживает сети третьего поколения, а S5230 — нет;
— в S5230 фирменный разъем на боку, а у S5600 — стандартный micro-USB в верхнем торце;
— у S5230 есть экранная QWERTY-клавиатура, а в старшей модели — нет;
— S5230 потоньше и поуже, а S5600 чуть легче и короче.
Немного, однако на две модели хватит. Лично мне S5600 нравится больше, он собран чуть получше, материалы корпуса качественнее, центральная клавиша выглядит оригинально, да и к руке лучше подходит. Правда, плюсы S5230 перебить не получается. Экран — главный элемент сенсорного телефона, а в младшей модели он больше и качественнее. Умеет работать со стилусом, есть рукописный ввод, виртуальная клавиатура, да и информации помещается больше. При этом сам аппарат меньше ростом. Вот такая загадка маркетинга.
А что LG KP500? Ничего себе — живет, не кашляет. Правда, если между собой самсунговская ответная парочка отличается, то вот S5230 сам по себе явно слизан с KP500. Идентично все: экран, габариты (вплоть до десятой доли миллиметра!), вес, аккумуляторы, коммуникационные возможности, функциональность, даже цена. Ну что, обвиним Samsung в плагиате? Фигушки: для этого LG все вышеперечисленное должна была обвесить патентами. А так вместо одного удачного во всем аппарата мы получили еще один такой же. Выбор у нас теперь есть, вот что. Причем оба кандидата очень достойные.
СТИЛУСОМ ИЛИ ПАЛЬЦЕМ?
Экраны у Samsung S5230 и S5600 совсем разные. И по размеру, и по разрешению, и, главное, по используемой технологии. Дисплей младшей модели длиннее на целых 80 точек, так что пара лишних строк текста и строка иконок обеспечена. Чуть выше яркость, картинка получше... Но дисплей выполнен по резистивной технологии. Чтобы произвести любое действие, на дисплей нужно нажать стилусом или пальцем. Именно нажать, а не просто коснуться. Хорошо это или плохо? Из плюсов — только наличие рукописного ввода, и то достоинство сомнительное.
Емкостному же экрану нужна разность потенциалов, так что на предметы вроде стилуса или ногтей он реагировать не станет. Управлять Samsung S5600 можно только пальцем. Опять же, защитный материал — не тонкая пленка, а устойчивый к царапинам пластик. Так что в этом пункте сравнения преимущество за S5600. Было бы, если бы в аппарате присутствовала виртуальная QWERTY-клавиатура. Почему ее нет, ни разу не понятно. В S5230 есть, а тут убрали. Разрешения экрана недостаточно, или размер маловат? Главное, что набирать текст на обычной 12-кнопочной панели совсем неудобно. В Samsung S5230 с этим делом все в порядке. Кнопки QWERTY большие, комфортные, с тактильной отдачей. Задействован и датчик движения: в вертикальном положении доступна обычная раскладка, а полноразмерная клавиатура появляется при развороте телефона в горизонталь.
Естественно, в новинках нет Multitouch, это прерогатива более дорогих устройств. Зато настраивается практически все. При касании будет срабатывать короткое вибро (интенсивность меняется от 1 до 7) или звук, либо и то и другое. За счет этого ошибок при управлении практически нет, любое касание воспринимается как нажатие обычной клавиши. Впервые в сенсорных телефонах Samsung появилась прелюбопытная штука: управление жестами. В соответствующем пункте меню выбираем одну из букв латинского алфавита, которая отвечает за разблокировку. Разблокировать телефон можно просто нарисовав выбранный символ на экране. Точно по такому же принципу работает быстрый запуск приложений. Пока что список ограничен пятью встроенными пунктами (музыка, сообщения, интернет, Java, набор номера), каждому из которых соответствует одна буква алфавита. Практической пользы от управления жестами — ноль. Чтобы приложение запустилось, нужно правильно нарисовать букву на экране. Чуть ошибешься — и рисуй заново, телефон жест не поймет. Проще выбрать нужную программу из меню.
ДОТРОНЬСЯ ТАМ, ДОТРОНЬСЯ ТУТ
Samsung S5230 и S5600 работают под управлением проприетарной платформы. Для таких аппаратов в компании разработали чудесный интерфейс под названием TouchWiz, который переживает уже третье издание. В этих бюджетных аппаратах появились штучки, каких нет в дорогих флагманах предыдущего поколения. Самое главное — это загрузчики фотографий и видеороликов в сеть. Есть шесть самых крупных сервисов: Facebook, Picasa, Flickr, Photobucket, Friendster, MySpace, с уже забитыми настройками, параметрами и прочими прелестями. Для загрузки фотографий остается только выбрать нужный блог, задать заголовок, описание, ну, и отправить все это по назначению, понятно.
Главная фишка всех сенсорных телефонов от Samsung — виджеты. Тут компания, считай, впереди планеты всей. В S5230 и S5600 есть аж 43 (!) предустановленных виджета, еще два раза по столько можно загрузить с официального сайта компании. Эти мини-приложения помещаются в специальной строке с левой стороны экрана, могут быть оттуда выдернуты на рабочий стол одним касанием, или же положены обратно в панель. Управление и удобно, и логично, хочется аплодировать стоя авторам сей приспособы. Посмотрите, как эффектно выглядят небольшие окошки на экране, где в реальном времени обновляются новостные ленты РБК, погода в любом регионе, информация о пробках на дороге, курсы валют и котировок акций. Все это доступно здесь и сейчас, без всяких хождений по меню или страницам в браузере.
В настройках можно выбрать, какие из виджетов отображать в строке на главном экране, а какие спрятать, чтобы не путаться в десятках иконок. Жаль только, что небольшое разрешение экрана не позволяет выносить больше трех мини-приложений. Накладывающиеся друг на друга окошки выглядят не лучшим образом, так что приходится выбирать самые актуальные. Частично эту проблему удалось решить двумя дополнительными рабочими столами: экран просто «листается» из стороны в сторону. На каждом из трех режимов ожидания расположен свой набор виджетов, а также свое фоновое изображение. Такая же фишка есть у смартфонов Nokia Eseries, правда там всего два рабочих стола — личный и деловой.
СТАРЫЙ НОВЫЙ ТРЕНД
Итак, в сегменте «бюджетный тачскрин», созданном появлением LG KP500, теперь не монополия, а битва за покупателя. И закусай меня скорпион, если я возьмусь определять возможного победителя. Понятно, что LG впереди хотя бы в силу первенства, но в Samsung не зря ждали восемь месяцев. S5230 и S5600 не просто нарушили спокойствие пионера в производстве устройств этого класса. Как водится между добрыми врагами, оба корейских лидера ни на минуту не прекращают заботиться о тонусе друг друга. Что? О благосостоянии своем заботятся, говорите? Разумеется. Но делают это так, что у нас появляется свобода.
Свобода выбора.
Смотрите также |
---|
HTC Touch Pro 2
Казалось бы, все просто отлично, однако есть одна загвоздка, которая на корню убивает все старания разработчиков по созданию удобнейшей клавиатуры | Series 60 (S60): особенности, прошивка, интернет, программы...
Symbian до недавнего времени была независимой компанией и принадлежала сразу нескольким игрокам рынка: Nokia, Samsung, Ericsson, Sony Ericsson, Siemens и Panasonic, тогда как платформа S60 - целиком и полностью разработка Nokia | В разделе Обзоры |
---|
LG GC900 Viewty Smart
Работает система просто: нужно навести камеру на объект, и, немного пораскинув электронными мозгами, телефон автоматически определит расстояние до объекта, тип освещения, необходимость использования вспышки | Nokia 6303 Classic
Монолитная стальная конструкция не позволила разместить управляющие элементы на торцах корпуса, поместились только кнопки регулировки громкости |
Оставьте ваше сообщение:

|
|