01.11.2013 Как быть, если уронили мобильный телефон в воду
Для современного человека мобильный телефон стал неотъемлемой частью жизни. Мы воспринимаем наличие ...

31.10.2013 Защитный смартфон от компании LG
Одной из тенденций современного рынка мобильных телефонов являются защищенные смартфоны. Компания LG ...

31.10.2013 Советы при выборе планшета. Как выбрать планшет?
Проблема выбора планшета или другого технического устройство упирается в один маленький вопрос - « А ...

30.10.2013 Смартфон LG Prada
Это, третье по счёту устройство LG, вышедшее под маркой итальянского супербренда, действительно шика ...

30.10.2013 Советы при выборе планшета. Как выбрать планшет
Итак, вы решили приобрести планшет для работы с офисными документами, графическими редакторами, для ...

28.10.2013 Конкуренция мобильных операторов
Для обычного пользователя, конечно, это хорошо! Как думаете, какое количество операторов мобильной с ...
Вы здесь: Сотовые телефоны :: Обзоры :: Обзор Nokia E52

Обзор Nokia E52

Nokia E52 :: Обзор :: Вместо вступления

Пожалуй, ваш покорный слуга — самая что ни на есть целевая аудитория нашего сегодняшнего испытуемого: когда в 2006-м году на прилавках салонов появился Nokia E50, верный друг 6630 был отправлен в утиль за большие (безусловно, в сравнении) габариты и "старую ОС". Радость от размеров нового устройства не передать словами, хотя малочисленность приложений под Symbian 9.1 ощущалась, особенно в мессенджерах чувствовался "голод". Далее, с появлением и приложений, и возросших требований к памяти (в Е50 ее было объективно мало), а также желанием перемен к лучшему, был приобретен Е51. Яркий дисплей, возросшая память, модуль WLAN, живи и радуйся! Но прогресс не стоит на месте, операционная система эволюционирует, обрастает "паками", а, кроме того, появляются новые потребности, например, в GPS. Итак, весьма длинное предисловие ведет нас к долгожданному продолжению линейки Е5х, модели Nokia E52. 


Действительно, прогресс не стоит на месте, и плодотворная почва будет приносить плоды для новых аппаратов, осталось только не менять концепцию тонкого смартфона. Пока у производителя это получается, и мы надеемся, что серия продолжится далее, обрастая все новыми и новыми техническими "примочками". Но мы отвлеклись и пора переходить непосредственно к описательной части Е52. 

Nokia E52 :: Обзор :: Дизайн и особенности

Смартфон выполнен в классическом форм-факторе и имеет относительно небольшие габариты, хотя отмечу сразу, что на фотографиях он воспринимается куда компактнее, чем есть на самом деле. В цифрах дело обстоит следующим образом — 116 x 49 x 9, 9 мм, 98 гр. При первом общении с аппаратом возникают двоякие ощущения (не забывайте, что у меня в пользовании находились 2 его предшественника и оба примерно по году) — он «широковат», но это не портит его, скорее это связано с проецированием на тот же E51. Обвыкшись, начинаешь прислушиваться к ощущениям — для разговора данная ширина удобна, а в совокупности с небольшой глубиной и приятной на ощупь задней крышкой, E52 даже выигрывает у собратьев. Коль уж разговор зашел о задней крышке, остановимся подробно на материалах корпуса. Это, как и прежде совокупность металла и пластика, умело совмещенная производителем в необходимых пропорциях. Итак, окантовка лицевой панели выполнена из алюминия — это относительно тонкая полоска, которая практически вдвое утолщена в нижней части. Металлическая также задняя крышка аппарата с рельефной текстурой, которая весьма приятна на ощупь (это отметили все без исключения респонденты). По контуру, на соединении лицевой и задней панели — матовый серый пластик, который переходит в заднюю панель в верхней и нижней части, как бы заключая крышку батарейного отсека. Дисплей прикрыт глянцевым пластиком, который нельзя назвать практичным — он заляпывается, а клавиатурный блок — серый матовый пластик буквенно-цифровых клавиш и металлическая пластина управляющих. Не могу не отметить и не позавидовать владельцам Е52 в исполнении джойстика, он металлический, в отличие от пластикового с серебристым напылением в Е51 (фото джойстика Е51 за менее чем год использования будут красноречивее всех слов).

Подробнее рассмотрим элементы конструкции, которые в целом не блещут оригинальностью. Для начала — лицевая панель. В верхней части мы видим горизонтальную прорезь разговорного динамика, отделанную серебристым контуром со сглаженными углами, внутри которой, в углублении располагается сеточка, прикрывающая сам элемент. Слева от динамика — датчик освещенности, регулирующий подсветку в зависимости от внешних условий, а справа — фронтальная камера для видеозвонков.

Под дисплеем мы видим клавиатурный блок, который состоит из управляющего и буквенно- цифрового, неотрывно следующих друг за другом. Управляющие клавиши выполнены металлическим прямоугольником, в центр которого вписан джойстик с клавишей подтверждения посередине, контекстными кнопками, прием и отклонение звонка, а также «фишка» E-серии, клавиши быстрого доступа. Последние выполнены качельками, попарно — слева совмещены меню и календарь, справа — почтовый сервис и «назад». Такое расположение требует некоторого привыкания, т.к. в работе иногда палец соскакивает с контекстной кнопки и вызывает календарь. Криминал в этом нет, но лишнее действие по закрытию приложения присутствует.

а левом борту телефона расположен лишь интерфейсный разъем microUSB, смещенный к нижней грани, который отвечает и за синхронизацию с ПК и за зарядку смартфона (классический штекер почему-то упразднен, а ведь еще совсем недавно разъемов было 2 и ничего не мешало аппарату заряжаться двумя способами).

Справа же все повеселее, клавиши управления громкостью, по центру которых располагается кнопка голосовых команд, а чуть ниже блока — клавиша камеры (запуска приложения и спуска затвора). Все 3 клавиши небольшие, имеют серебристое напыление и требуют привыкания. Пускай из-за небольшой глубины устройства сделать их толще не получилось, но вот длинней, думаю, можно — размеры панели позволяли.

Потянув вниз фиксирующую пластинку, мы отщелкивает крепежный выступ задней панели, после чего можем поддеть ногтем крышку и высвободить ее наружу, потянув вверх. Как ни странно, но крышка фиксируется именно этим штырем в нижней части и двумя небольшими выступами в верхней, но, тем не менее, элемент не люфтит. Никакого волшебства — просто в нижней части крышка наплывает на боковины корпуса, отчего горизонтальный люфт исключен, а от вертикального спасает расположение — как вы помните, крышка с двух сторон опоясана элементами корпуса.

Nokia E52 :: Обзор :: Пользовательский интерфейс

Аппарат работает на базе Symbian 9.3 (Series 60 3rd Edition, Feature Pack 2). Знакомая, проверенная и не единожды рассмотренная операционная система, у которой немало поклонников. Использование Feature Pack 2 в бизнес-линейке при наличии 3, 5мм аудио разъема становится уже стандартом де-факто, и мы перестаем удивляться новациям Nokia. 


В обзоре интерьера смартфона мы в большей степени остановимся на базовой функциональности и лишь поверхностно упомянем дополнительное ПО, ведь, как известно, кроме базовых приложений, все остальные можно заменить разработками сторонних компаний. 


Рабочий стол аппарата выбирается пользователем из трех вариантов: стандартная, активный и говорящая тема. Главное, что неизменными, аналогично платформе Windows Mobile, остаются верхняя и нижняя полоски экранов: дата, время, индикаторы работы и состояния — сверху, а также подписи к контекстным клавишам — снизу. 


Рабочее поле экрана изменяется в соответствии с заданным типом, который правда практически нельзя персонифицировать, за исключением отдельных элементов и, безусловно, обоев. Как и прежде, в бизнес-смартфонах производителя нам предлагается настроить 2 рабочих стола (режима ожидания) — личный и рабочий, которые позволят буквально в один клик переключаться с работы на отдых и, как следствие, с рабочих приложений на развлекательные. Весьма удобная находка и вполне востребованная функция.

Nokia E52 :: Обзор :: Телефонный сервис

Книга контактов является одной из самых сильных сторон смартфонов, построенных на базе S60. Количество контактов ограниченно только свободной памятью в телефоне, что абсолютно типично для всех смартфонов. Есть по 3 типовых поля (точнее, по три поля с типовыми метками) для мобильных номеров, видео вызовов, телефонных Интернет номеров, факсов, электронных адресов, адресов контакта в Интернете, почтовых адресов, и по одному типовому полю для пейджера, имени, фамилии, заметки и даты. ФИО может быть в единственном экземпляре, как и ДР (и еще парочка), а вот количество всех остальных полей — на ваше усмотрение. Поле почтового адреса включает в себя 7 внутренних полей. Ну и, конечно, никуда не пропала главная "фишка"симбиановской книги контактов — переименование полей. Стандартным может быть не только номер телефона, но и e-mail, телефон для видеосвязи, SMS, MMS и РТТ. Сервис PhotoID каким был таким и остался, поэтому без сторонней программы не обойтись, Nokia сознательно не меняет работу этого сервиса. Собственно название поля "миникартинка"полностью отражает суть дела. 


Интересным моментом является так же возможность произношения встроенным синтезатором имени звонящего. То есть, один раз играет мелодия входящего звонка, потом произносится имя, и далее идет только звонок. От пользователя в данном случае ничего не требуется, только включить эту опцию. Голосовой набор работает при помощи этого же синтезатора, то есть голосовые метки не требуются — достаточно произнести имя из книги контактов. Распознавание происходит весьма качественно, в большинстве случаев метка распознается с первого раза, проблемы возникают лишь в шумном помещении или на улице, если есть сильные источники шума. Быстрый набор не преподнес ничего неожиданного, все стандартно.

Nokia E52 :: Обзор :: Сообщения

Телефон поддерживает работу с SMS, MMS и E-mail. Ничего особо выдающегося в реализации замечено не было, однако практически все что может быть нужно здесь есть: шаблоны, Т9, черновики, хранение сообщений на карте памяти. 


Сервис MMS тоже привычен, поддерживается работа с сообщениями объемом до 300 Кб, в сообщение можно вставить картинку, аудиоклип (диктофонная запись), видеоклип. Так же есть поддержка так называемых MMS презентаций-анимированных роликов. Присутствует возможность чтения входящих сообщений с помощью встроенного синтезатора. Реализация чтения текстовых сообщений не лучшая и дело в не очень продуманной системе управления и настроек.

Nokia E52 :: Обзор :: Nokia Web Browser

Браузер поддерживает все, что достаточно для полноценной навигации по Интернету: HTML (полноценная работа с таблицами, фреймами, формами), JavaScript, CSS, RSS. Поддерживаются следующие графические форматы: GIF, JPEG, BMP, WBMP, PNG. Так же есть поддержка аудиоформатов MIDI, WAV, MP3, ACC, EACC+, AMR-NB, AMR-WB, Real Audio. 


Браузер использует протоколы безопасности и алгоритмы, которые поставляются с платформой S60 и Symbian OS 


Более подробный материал представлен на нашем сайте. 

Nokia E52 :: Обзор :: Коммуникации

Аппарат предназначен для работы в сетях GSM 850/900/1800/1900 и WCDMA. Коммуникативные возможности представлены Bluetooth, Wi-Fi и USB, а вот ИК-порт, который мы еще видели в Е51, из Е52 пропал — производитель посчитал нецелесообразным его использование.

Nokia E52 :: Обзор :: Камера

В аппарате установлена слабая по нынешним временам 3, 2-мегапиксельная камера без автофокуса, но со светодиодной вспышкой. По части работы приложения, перед нами традиционный интерфейс знакомый нам по большинству современных аппаратов Nokia. Для запуска приложения «камера» можно воспользоваться удержанием соответствующей клавиши на правом борту аппарата, либо выбрать его из меню. 


Для запуска приложения «камера» можно воспользоваться удержанием соответствующей клавиши на правом борту аппарата, либо выбрать его из меню. 


Итак, справа расположена вертикальная полоса с иконками быстрого запуска основных настроек камеры, а именно: 
Переход к видео
Режим съемки (авто, задано пользователем, портрет, пейзаж, спорт, ночь, ночной портрет)
Переключение в режим панорамы
Вспышка (авто, включить, без красных глаз, отключить)
Таймер (отключить, 2, 10, 20 секунд)
Режим серии (один снимок, серия, 10, 30 секунд, 1, 5, 10, 30 минут)
Фотогалерея



Нужно отметить, что это функции «по умолчанию» и их можно незначительно расширить или заменить, для этого предусмотрено соответствующее меню приложения. 


Остальные же, расширенные настройки прячутся под левой или нижней контекстной клавишей, т.к. съемка более удобна при горизонтальной ориентации и дисплея и аппарата в целом. 


К ним относятся: 
Качество фото (3, 2, 0.3 мегапикселя)
Показать информацию GPS
Добавить в альбом
Показать снятое фото
Стандартное имя
Расширенное цифровое увеличение
Сигнал съемки (4 варианта и нет возможности отключить звук)
Используемая память
Повернуть фото
Восстановить настройки

Nokia E52 :: Обзор :: Мультимедиа-возможности

В E52 помимо музыкального проигрывателя присутствует доступ к музыкальному магазину Nokia, сервис подкастинга, поиск музыки, радио и диктофон. 


Сам музыкальный проигрыватель не претерпел изменений, это все тот же удобный инструмент прослушивания композиций с большим плюсом в виде 3.5мм-jack’а, позволяющим использовать любимые наушники, а не фирменную гарнитуру Nokia. В нашем случае это были Sennheiser CX 300 и нужно сказать, что если звук в связке был не идеален, то весьма качественный. 


Рассмотрим приложение чуть более подробно — после запуска мы попадаем в вертикальный список, в котором по типу данных из тэгов отсортированы композиции, хотя в первый раз для этой сортировки имеет смысл «обновить библиотеку». Перед нами: исполнители, альбомы, списки воспроизведения, все мелодии, подкасты, жанры и композиторы. Выбираем нужное и переходим к воспроизведению: верхняя часть экрана отдана под обложку композиции, ниже, бегущей строкой следует название, под которым расположился «статус-бар», с лева и справа от которого расположены данные о прошедшем и оставшемся времени. В нижней части мы можем видеть обозначения действий джойстика в режиме плеера (хотя, как вы помните, для него существуют отдельные клавиши, слева от дисплея). 


Из настроек отметим, возможность выбора случайного воспроизведения, повторное воспроизведение как одной, так и всех мелодий, 6 вариантов эквалайзера, изменение баланса, усиление басов, расширенное стерео.

Nokia E52 :: Обзор :: Впечатления и выводы

В условиях московских сетей БиЛайн и МТС аппарат работал около 2, 5–3-х суток при следующей нагрузке: 30 минут разговоров в день, прослушивание радио, либо плеера по 30–40 минут ежедневно, использование Bluetooth и WiFi по мере необходимости, но не ограничивая себя, периодическая проверка почты и использование мессенджера. По-моему достойные уважения цифры, да и зарядка от USB — неплохой бонус. С другой стороны, отказ от традиционного штекера зарядки несколько огорчает — подключенный к ПК аппарат даже через 3 часа показывал бегущий индикатор заряда, чего уж говорить о разнообразных автомобильных зарядках, оставшихся от предшественников. 


Уровень приема смартфона традиционен для производителя — аппарат цепко держит сеть и не задумывается при ее поиске. Громкость вызывного звонка субъективно чуть выше предшественников, ровно как и виброзвонок — он стал чуть мощнее. 


Разговорный динамик не претерпел изменений и остается полноценным, качественным элементом конструкции, да и микрофон не заработал за время тестирования отрицательных баллов. 


Как не прискорбно, но время тестирования аппарата подходит к концу, и его необходимо возвращать в редакцию. Заметили в этих строчках сожаление? Если нет, то поверьте, оно есть. Действительно, E52 — достойный продолжатель достойной линейки Nokia, которая в процессе эволюции обрастает все новыми и полезными новациями. Аппарат как нельзя лучше подойдет целевой аудитории, как компактный, спокойный, но в тоже время элегантный смартфон с хорошим временем автономной работы. Бонусы в виде 3, 5-миллиметрового разъема и приложения N-gage могут быть и не востребованы, в то время как мощный e-mail клиент, WiFi и Bluetooth будут явно используемы, а наличие A-GPS позволит отказаться от приобретения дополнительного самостоятельного устройства — навигатора. 


Отсутствие IrDa — это веяния времени, действительно, давно ли каждый из вас использовал данный вид связи? Открою секрет, буквально неделю назад мной был отправлен в утиль ИК-порт для ПК как атавизм и по причине невозможности подключиться к ноутбуку через COM-порт. Второй же, очевидный минус для приверженцев марки я не раз описал в статье — это разъем зарядки, хотя дата-кабель в комплекте незначительно, но скрашивает картину. 


Попытавшись ответить для себя на вопрос, который однозначно будет мучить часть читателей, менять ли Е51 на Е52, я ненадолго зашел в тупик. Что именно стало лучше, ради чего совершать upgrade лично для меня? A-GPS? Да, но не критично. Аудиоразъем? Копеечный переходник 2, 5–3, 5 mm решает эту проблему. Увеличенный экран? Вполне возможно, но терпимо. E-mail клиент? На Е51 он давно установлен и используется, единственное, что не встроен в прошивку. Клавиатура? Вот тут основное (повторюсь, для меня) преимущество — металлический джойстик и большие клавиши, ведь на старичке Е51 этот элемент конструкции уже отживает свой век. 


Поэтому, если вы выбираете первый смартфон Е-серии и вам необходима компактность, не задумываясь, берите Е52, а для upgrade’а стоит найти для себя веские причины, хотя старение предшественника — это тоже веская причина и имеет все шансы стать основной.


Смотрите также
Обзор LG GB125 – простой телефон с непростым радио

LG GB125 относится к классу бюджетных аппаратов, тем не менее, компания попыталась сделать его интереснее для потенциальных покупателей за счет добавления некоторых интересных функций, прежде всего радио, которое является, по замыслу создателей, selling point телефона
3D-обзор Acer F900

Вопросы о минимизации мобильных устройств мы не единожды затрагивали в наших материалах, говорили о балансе размеров и функционала, но объективно есть почитатели крупных устройств или же скорее устройств с внушительного размера дисплеем
В разделе Обзоры
Интересные и полезные программы для Windows Mobile. Выпуск 9

По сложившейся традиции в нашем сегодняшнем выпуске мы рассмотрим очередные 4 программы, которые способны сделать работу со смартфоном или КПК более удобной, яркой и интересной
3D-обзор Nokia 6700 classic

Функциональная начинка новинки строится на стабильной, удобной и продуманной платформе, телефон имеет в запасе, пожалуй, все необходимые функции и не обделен современными инновациями в виде 5-ти мегапиксельной камеры и GPS


Оставьте ваше сообщение:
Ваше имя:
Ваш e-mail:




Популярное

myqtek.ru